和その2
最後の晩餐に何を食べる?と聞かれたら、コレ!!というぐらい好きなもの。
国虎屋という讃岐うどんのお店で働いている友達にあとは揚げるだけのカツをもらったので、カツ丼を作るの巻。
国虎屋はうどんを茹でるためにわざわざ軟水(パリの水道水は硬水)を引いているというコダワリのうどん屋さん。高いので一度しか行ったことないけど、ここもフランス人にも人気の、ちゃんと日本人がやっているお店。
揚げたてのカツと炊きたてのごはんで作るカツ丼って贅沢だなぁ〜。「日本に帰ったら食べたいものリスト」の1位、2位を争っていたカツ丼だけど(笑)、これでだいぶ下位に…(それでもまだリストから消えはしないらしい)。
ユミコちゃん、ごちそうさま!!
ハマりもの
Astier de Villateの食器。
写真のボールはRobinsonというシリーズ。買わずにはおれんでしょう!(笑)フランス語読みだと「ロバンソン」になっちゃうけど…。
フランスらしい味のある白い陶器。家の食器を全部これにしたいくらいのホレ込みようだけど、なかなか…。円高が進むと「今だ!」とちょこちょこ買っている(笑)。
今日、サンジェルマン・デ・プレにあるお店に行ったら、これぞフランスな出来事に遭遇。
ちょっと長くなるので続きで。
さむい…
昨日も今日も1日中シトシト雨降りで、最高気温17℃。日本の半分くらい?
今がチャーンス!ということでお隣さんとカレー鍋。
後輩ちゃんが5月に持ってきてくれたイチオシのココイチ鍋つゆ。美味しかった!お隣さんが持っていた土鍋は北欧にお嫁に行ってしまったので風情には欠けるけど、具にしたズッキーニが良い感じ。
Mちゃん、ごちそうさま〜!
Badaude = 野次馬
家の前の通りで火災発生!!
なんか煙い…と思って、家の古い冷蔵庫が見えないところで発火しているんじゃないかと(どんだけ…)疑っていたところ、ちょっと外を見てみたら煙がモクモク!
木の陰になっていて良く見えなかったけど、どうも車が火元みたいだった。
消防隊はなんだかのんびりしていて、見る間に炎が大きくなって、思わず「早く!」とツッコミ入れてしまった。あのままだったら爆発してたんじゃ…。
まあ、写真なんて撮ってる私が一番ダメな人だけど。
何事もなくて良かったぁぁぁ。